logo
 
Главная | Топ 100 | Чат | RSS | Контакты |  Моб. версия Войти на сайт
Вход на сайт
Имя пользователя:
Пароль:
 Чужой компьютер
Загрузка...

Всё, что вы хотели знать о PlayStation VR - игра в разработке

Автор: Azaq // 21-07-2016, 06:53 // Просмотров: 753) // Комментариев: 0
 

В этой статье вы найдете самые интересные факты и информацию о шлеме вирутальной реальности от Сони PlayStation VR.


Октябрь уже приближается и скоро ступит в свои законные права, а значит в продажу поступит один из самых ожидаемых в игровом мире новый гаджет PlayStation VR. И хотя на рынке уже присутствуют Oculus Rift и HTC Vive, тем не менее интерес игроков сосредоточен во многом на новинке. Чем же она так интересна мы сегодня и попробуем разобраться.

Что было до PlayStation VR?


PlayStation VR

У Сони уже есть немалый запас знаний относительно того, как подойти к разработке шлема виртуальной реальности. Так, еще в далеком 1997 году уже был выпущен шлем, который не получил широкого распространения по ряду факторов и причин. Шлем Glasstorn своим главным предназначением имел просмотр фильмов, а так же игру в разрешении 800 на 600 пикселей. Цена этого изобретения была заоблачной, он стол от двух до семи тысяч долларов, а технические характеристики имели такие особенности, что настроить его под зрения определенного пользователя было проблематично. Сегодня и последние несколько лет Сони занимается тем, что разрабатывает очки HMZ для просмотра фильмов. Эффект достигается почти как в кинотеатре, но они не совсем подходят для игр.

Характеристики PlayStation VR


PlayStation VR
Что касается применяемых технологий. так шлем от Сони стоит на одной планке с Oculus Rift и HTC Vive, но Сони постарались в чем-то обойти конкурентов и сделали частоту обновления кадров в своем гаджете выше, чем у главный соперников - так, очку от Сони поддерживают частоту обновления в 120 Гц против 90 Гц у Oculus Rift и HTC Vive. Но это решение не досталось компании даром - пришлось отказаться от разрешения 1080х1200 и выставить заниженные 960х1080, так же пострадал угол обзора, который составит 100 градусов (у конкурентов 110 градусов). Шлем PlayStation VR является самым тяжелым на рынке - его вес 610 граммов против 55 у Valve и 470 граммов весят очки Oculus Rift.

Конечно,чем выше частота обновления кадра в очках, тем игра должна быть комфортнее, но для этого Сони пришлось немного поступиться качеством картинки. Скоро шлем выходит, и тогда уже только время покажет, какое решение более правильное.

Совместимость


На сегодняшний момент известно, что PlayStation VR будет совместим с PlayStation 4 и её более быстрой родственницей PlayStation VR 4.5, о которой в ближайшие месяцы мы узнаем уже в анонсе. Процессор PlayStation 4 конечно мощный (1.8 терафлопс), но это почти в два раза уступает по мощности топовым игровым видеокартам. Так, для примера GeForce GTX 970 обладает мощностью 3.4 терафлопс, и именно она она рекомендуется для использования как минимальная с Oculus Rift и PlayStation VR. А вот точные характеристики PlayStation 4.5 мы пока не знаем, но логично будет сделать консоль в раза 2 с полвиной шустрее, и только тогда компания ближайшие пару лет сможет не отставать от конкурентов.

Как только выйдет PlayStation 4.5, качество в играх, оптимизированных под неё намного повысится, а вот экслюзивов, которые не были бы совместим с PlayStation 4 первое время точно не будет. Sony разработали режим 60 герц с интерполяцией до 120 герц — в нем каждый кадр будет показываться дважды, что снизит плавность изображения. Вероятно, именно этот режим в будущем станет основным для PlayStation 4. У Playstation 4.5 в свою очередь будет поддержка 120 Гц против 90Гц у PS4.

Комплектация PlayStation VR


Комплектация PlayStation VR

При покупке PlayStation VR вы так же получаете сверху базовую станцию, обычные ничем не примечательные аудио наушники, а так же набор кабелей для подключения. Базовая станция вам понадобится, что бы установить связь шлема с консолью, а еще для того, чтобы вывести оптимизированное изображение на экран телевизора. В шлеме игрок смотрит на две разные картинки, каждая из которых транслируется в разный глаз, а вот на телевизоре при этом показывается обычная картинка.

Базовым комплектом вы ограничиться не сможете - как минимум, обязательно придется купить еще PlayStation Camera, ведь без неё консоль не сможет отслеживать движения головы, что для игр очень необходимо. Управлять играми можно с обычного геймпада DualShock 4, но в некоторых случаях может понадобиться пара контроллеров PlayStation Move для отслеживания движений рук.

Цены на PlayStation VR


PlayStation VR

В октябре в США уже стартуют продажи PlayStation VR и первая цена будет 399 долларов. Но не забывайте, что для функционирования комплекта нужно добавить еще 50 долларов за PlayStation Camera и 350 долларов за PlatStation 4? вот и получится, что для погружения в виртуальную реальность вам необходимо немного ни мало 800 долларов. А учитывая, что новая Сони 4.5 будет дороже предшественницы, то стоимость комплекта возрастет до 1 тысячи долларов и более.

А вот цены Oculus Rift и HTC Vive кусаются немного менее. Так, они составят соответственно 600 и 800 долларов. Но для того, чтобы полноценно насладиться продуктами и этих разработчиков вам понадобится компьютер, мощность которого соизмеряется тоже где-то 1 тысячей долларов. Разумеется, каждая ситуация индивидуальна — у кого-то дома уже есть мощный PC, а кто-то давно купил PlayStation 4 — но в целом предложение Sony в полтора раза дешевле.

В России цена на новинку от Sony пока что остается загадкой. Некоторые сети уже предлагают оформить предварительный заказ на шлем, но цифры называют лишь ориентировочные - от 30 тыс. до 37 тыс. рублей.

Игры PlayStation VR




Главная игра на момент написания этой статьи - это RIGS. Онлайн игровой экшен, в котором предстоит возглавить одну из команд, которые участвуют в боях на огромных железных роботах. Разработкой игры занимается Guerilla Cambridge , которая не является флагманом Сони. Студия выпустила несколько средненьких игр для разных версий PlayStation и популярную KillZone: Mercenary для PlayStation Vita.

А вот сама по себе Sony - это студия с огромным опытом в выпуске и поддержке игр для игровых платформ. Так что на очки PlayStation VR мы ожидаем только лучшие игровые проекты. Пока что, конечно, известно немного игр из начальной линейке, но чем ближе дата релиза, тем больше будет информации. Игра EVE: Valkyrie, которая уже доступна на Oculus Rift и HTC Vive так же перекочует и на шлем от Сони. Хотя игра эта - сомнительное удовольствие для виртуальной реальности - оценки на Metacritic составляет 64% и 42%. Из других кроссплатформенных игр стоит отметить проекты Ubisoft — Eagle Flight, которая впечатлила нас на прошедшей E3, а также Star Trek: Bridge Commander, в которой группа игроков управляет огромным звездолетом.



Последняя крупная игровая выставка так же прояснила для нас выход еще нескольких культовых игровых проектов с поддержкой PlayStation VR. Среди таких игр хочется упомянуть Resident Evil 7 Biohazard, Batman Arkham VR, Star Wars: Battlefornt X-Wing VR и Final Fantasy XIV.

И пусть Sony последняя, кто выходит на рынок виртуальной реальности, но в её активе есть очень качественные козыри. Цена сравнимо ниже, чем у конкурентов, если учитывать стоимость всего комплекта и ту ситуацию, где вам все необходимо покупать с нуля. На настоящий момент эти преимущества омрачает отсутствие более менее вменяемых игр - те, что перечислены - это пока что крупица в море. Но есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится. Увы, но пока это общая проблема виртуальной реальности — играть в ней особо и не во что.
 
 
Навигация / Navigation: Форум / Статьи / Всё, что вы хотели знать о PlayStation VR
 
 
 
 

Скачать Всё, что вы хотели знать о PlayStation VR :

Понравилась игра? Посмотрите и эти:

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: